Kleine Gewuerzkunde – Safran

Menge: 1

Zutaten:
Safran

Dass Safran das teuerste aller Gewuerze ist, hat gute Gruende: Die
Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der
Mitte der Bluete eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von
Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und
arbeitsintensive Ernte schlägt sich natuerlich im Preis nieder.
Zudem ist die Ausbeute gering: Fuer 1 Gramm Safran braucht man
100-200 Bluetennarben! Er ist mit Gold aufzuwiegen: 1 Gramm kostet
rund 15 Mark.


Allerdings benötigt man Safran auch nur in winzigen Mengen; sein
kräfitger Duft und der aromatisch bitter-suesse, leicht scharfe
Geschmack setzen sich ebenso durch wie die Farbkraft, was goldgelber
Safrankuchen, Pälla, Risotta milanese und Bouillabaisse unschwer
erkennen und natuerlich erschmecken lassen.

* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Stichworte: Gewuerz, Infos, Safran, P1

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