Kirschkaltschale mit Griessnocken

Menge: 1

Zutaten:
100 g Zucker
500 g Kirschen
2 dl Weisswein
2 dl Kirschsaft
1 Spur Zimt
Vanillezucker
1 Zitrone
50 g Kirschen; entsteint und halbiert; (als Einlage)
1 l Milch
1 El. Zucker
1 El. Vanillezucker
1 Vanilleschote
60 g Butter
80 g Griess
1 Vollei
Milch; zum Pochieren
Vanillezucker

Kaltschale


Zucker im Topf hell karamelisieren lassen. Weisswein, Kirschsaft und
Kirschen dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Puerieren und
passieren. Mit Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken.

Griessnocken

Milch mit Butter, Vanillezucker, Zucker und Vanillemark aufkochen.
Griess zugeben, unter ständigem Ruehren so lange kochen lassen, bis
es dickbreiig wird (ca. 5-10 Minuten). In eine Schuessel geben und
das Ei zugeben, dann 1/2 – 1 Stunde ruhen lassen.

Die Milch mit der ausgeschabten Vanilleschote erhitzen und mit
Vanillezucker abschmecken. Vom Griessbrei Nocken abstechen und je nach
Grösse 5-10 Minuten ziehen lassen. Als Einlage die halbierten
Kirschen und Griessnocken in die Kaltschale geben.

* NORDTEXT 19.07.94 DAS!-Rezept
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62

Stichworte: Suessspeise, Kalt, Kirsche, P1

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