Kirmeskuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
Hefeteig nach Grundrezept 1,
halbe Menge fuer ein Kuchenblech
100 g Margarine
50 g Zucker
2 Eier
Zitronenaroma
2 Zitronensaft
750 g Quark
Pudding (aus
400 ml Milch,
1 Puddingpulver Vanillegeschma
3 Zucker)
175 g Margarine
3 Oel
200 g Zucker
2 Vanillezucker
4 Rum
Rumaroma
3 Spritzer Bittermandeloel
2 Eier
60 g Mehl
1 Backpulver
75 g Zucker
75 g Mehl
50 g Margarine
eine Handvoll Zucker
Puderzucker

Die Margarine mit Zucker und Eiern verruehren, Zitronenaroma
und Zitronensaft hinzufuegen. Den Quark unterziehen. Einen
Pudding nach Grundrezept bereiten (reduzierte Milchmenge!),
leicht auskuehlen lassen und zu der Quarkmasse geben.
Kräftig verruehren. Mit dieser Quarkmasse, die nicht sueß
schmecken darf, einen ausgerollten Hefeteig dick
bestreichen.
Fuer den Guß die Margarine zerlassen, Oel, Zucker,
Vanillezucker, Rum, Rumaroma und Bittermandelöl zufuegen und
kräftig mit dem Schneebesen verruehren. Eier zugeben und
weiter ruehren. Zuletzt Mehl und Backpulver unterheben.
Diesen sueßen Guß, der nach dem Backen ganz knusprig sein
wird, auf die Quarkmasse geben.
Aus Zucker, Mehl und der zerlassenen Margarine kleine
Streusel kneten und auf dem Guß verteilen. Eine Handvoll
Zucker darueberstreuen. Backen. Auskuehlen lassen. Vor dem
Servieren duenn mit Puderzucker bestäuben.


Backzeit: 30-35 Minuten
Hitze: 180° -200° C

Aus dem Gegensatz von säuerlichern Quark und sueßem Guß
ergibt sich der Wohlgeschmack dieses feinen Kuchens. Am
besten frisch – noch lauwarm – verzehren!

Schreibe einen Kommentar