Kimchi ( traditionell )

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Chinakohl
1 grosser weisser Rettich
3 Bd. Schnittlauch
2 Bd. Fruehlingszwiebeln
150 g gesalzene Babyshrimps
4 Knoblauchzehen
1 klein. Ingwerwurzel (oder Pulver)
4 El. Paprikapulver
6 El. Sambal Olek
2 El. Zucker
Salz

Den Chinakohl von der Spitze her halbieren, in eine Schuessel legen und mit
einer Lake aus 2 Liter Wasser und 8 Essl. Salz uebergiessen. Etwa 3 Stunden
eineweichen.Danach sorgfältig abwaschen ,die äusseren Blätter entfernen,
und
aufheben.In der Zwischenzeit den Rettich in kleine Streifen schneiden. In
eine Schuessel legen und mit Salz bestreut 15 min ziehen lassen. Danach
abwaschen.Den Schnittlauch und die Fruehlingszwiebeln in 4 cm lange Stuecke
schneiden,die Knoblauchzehen pellen, die Ingwerwurzel schälen und mit den
Schrimps fein hacken.Die Rettichstreifen mit dem Paprikapulver vermengen,
bis eine gleichmässige rote Färbung entsteht.Nun Knoblauch,Ingwer,Zucker
Schnittlauch und Fruehlingszwiebeln damit vermischen und die 6 Löffel
Sambal
Oelek untermischen. Die Chinakohlhälften nochmals halbieren. Zwischen die
einzelnen Blätter die Rettichmischung fuellen. Den zubereiteten Chinakohl
in
einen Steinguttopf legen und mit den ausgesonderten Kohlblättern abdecken.
1
Liter Wasser mit 4-6 Essl. Salz verruehren und daruebergiessen. Mit einem
Gegenstand beschweren,gut abdichten und an einem kuehlen Ort aufbewahren.


25 Minuten Zubereitungszeit 3 Stunden Einweichzeit ( minimum ) Ruhezeit
mindestens 3 Tage

( Achtung Scharf !!!!! )

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