Kichererbsen-Couscous mit Rosinen

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
1 kg Couscous-Griess
1 Tas. Oel
150 g Butter; (1)
1 El. Salz; (1)
1 Tas. Kichererbsen
1 Huhn
2 Zwiebeln; (1)
1400 g Zwiebeln; (2)
150 g Butter
Safranpulver
500 g Rosinen
1 El. Pfeffer
Salz
4 l Salzwasser (1)
Wasser (2)

Kseksu maa homus ö zbib


Beachten: am Vortag beginnen.

Die Kichererbsen ueber Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Am nächsten Tag den Couscous-Griess waschen und schnell abtropfen
lassen. Mit der Hand auf einer grossen Platte verteilen, um die
Körner voneinander zu trennen.

Fuer die Bruehe Salzwasser (1) in den unteren Teil eines Couscous-
Kochtopfes geben. Das Huhn, die Kichererbsen, geviertelte Zwiebeln
(1) und die Butter hinzufuegen. Mit Pfeffer und dem Safran wuerzen.

Den Griess in den oberen Teil des Topfes geben und die Bruehe zum
Kochen bringen. Wenn Dampf aus dem Topf tritt, den Griess 30 Minuten
dämpfen.

Den Griess herausnehmen und wiederum auf der Platte verteilen. Mit
etwas Oel und anschliessend etwas vom Wasser (2) anfeuchten und
lockern, um die Körner voneinander zu trennen. Nach und nach das
restliche Oel und Wasser (2) zugeben: Oel und Wasser sollten zum
Schluss gleichmässig verteilt sein. Den Griess stehen lassen, bis
das Wasser vollständig aufgesogen ist.

Den Griess zum zweiten Mal in den oberen Teil des Topfes geben. Wenn
nötig, der Bruehe Wasser zugiessen. Die Bruehe zum Kochen bringen
und den Griess dämpfen. Sobald viel Dampf austritt, ihn erneut
herausnehmen und auf der Platte verteilen. Salz (1) darueberstreuen
und die Butter in Flocken zufuegen. Den Griess lockern, um die
Körner voneinander zu trennen und Butter und Salz gleichmässig zu
verteilen.

Das Huhn herausnehmen, sobald es gar ist. Die Bruehe abschmecken. Wenn
nötig, etwas einkochen lassen. Die Zwiebeln (2) in Stuecke
schneiden, die Rosinen waschen und trocknen. 30 Minuten vor dem
Servieren die Zwiebeln und die Rosinen in die Bruehe geben.

Den Griess zum dritten Mal in den oberen Teil des Topfes geben und die
Bruehe zum kochen bringen. Das Huhn in der Bruehe aufwärmen.

Den Couscous aus dem Topf nehmen, nochmals lockern und kegelförmig
auf einer Platte anrichten. Das Huhn in die Mitte legen. Die
Kichererbsen, die Zwiebeln und die Rosinen daruebergeben und mit
genuegend Bruehe uebergiessen.

Variante:ÿ Das Huhn durch 1 Kilogramm Hammelfleisch oder Kalbshaxe
ersetzen.

:Fingerprint: 21490488,101318663,Ambrosia

Schreibe einen Kommentar