Kheer (Indisches Reispudding)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 Liter Milch
75 g Langkornreis, gewaschen
125 g Zucker
75 g Rosinen
40 g getrocknete Aprikosen,
in kleine Stuecke geschnitten
2 cm Zimtstange
40 g blanchierte Mandelsplitter
oder Pistazienkerne
2 Tl. Rosenwasser

Zerdrueckte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener
Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen
verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern gruener oder
weisser Kardamom)


Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze 1 Minute ruehren, dann
Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umruehren weitere 10
Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen,
gelegentlich umruehren.

Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben.
Eine weitere Stunden kochen lassen.

Etwas von den Mandeln als Dekoration zurueckbehalten, die uebrigen
hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.

Abkuehlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz:
dickfluessig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller
giessen, die verbleibenden Mandeln darueberstreuen und kaltstellen.

(Lasst Ihr Euch von der langen Kochzeit nicht verwirren !! So muss es
sein !! Die Reiskörner muessen aufgehen, so dass der Pudding die
Konsistenz einer dicken Creme bekommt !! Dieser Pudding kann mit
unseren westlichen Reispudding ueberhaupt nicht verglichen werden !!)

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Reisgerichte, Desserts, Pudding

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