Kefen, gedaempft (Basisrezept)
Menge: 4
Zutaten:
800 g Kefen
20 g Butter
1 Zwiebel; gehackt
1 Knoblauchzehe; gepresst
Petersilie; gehackt
Kefen und Zwiebel in Butter unter ständigem Ruehren während 10 bis
15 Minuten dämpfen. Knoblauch zugeben, umruehren und anrichten:
Petersilie darueberstreuen.
Zwiebel und Knoblauch muss es nicht sein: natur schmecken die Kefen
auch sehr gut !
Kefe ist ein sehr delikates Gemuese, ein königlisches Gemuese
Die Kefe wird auch Kiefel-, Zuckererbse, Zuckerschoten oder
Mangetout genannt: wie sein französischer Name Mangetout – in
etwa isst alles – andeutet, werden Kefen nicht enthuelst, sondern
ganz gegessen.
Erntezeit: Ende Juni bis Anfang Juli.
Vorbereiten: Stielansatz und Spitze abschneiden, grosse Kefen
abfädeln.
Zubereiten: möglichst dämpfen, um den Geschmack der zarten Kefen
nicht zu verfälschen.
* Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche Gemuese, Unionsverlag
Zuerich 1992 – ISBN 3-293-00129-7
** Erfasst von Rene Gagnaux
Stichworte: Gemuese, Frisch, Kefe, P4