Kartoffelsuppe mit Steinpilzen

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Kartoffeln; mehligkochend
2 Zwiebeln
1 mittl. Lauchstange
4 El. Disteloel
1 El. Paprikapulver; edelsueß
Salz
1 l Gemuesebruehe
150 g Steinpilze
20 g Butter
125 g Sahne

1 bn


Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und
grob hacken. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in Ringe
schneiden.

Das Distelöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Lauch darin unter
Ruehren anbraten. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ebenfalls leicht
anbraten. Das Paprikapulver darueber streuen, salzen und unter Ruehren die
Gemuesebruehe angießen. Etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Die Steinpilze putzen, waschen und in sehr duenne Scheiben schneiden. Die
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben darin bei starker
Hitze so lange braten, bis alle austretende Pilzfluessigkeit eingekocht ist.
Die Pilze salzen.

Die Suppe mit dem Puerierstab oder im Mixer puerieren und die Sahne
einruehren. Nochmals abschmecken. Den Schnittlauchwaschen und in Röllchen
schneiden. Die Suppe auf den Tellern anrichten, die Pilze daraufgeben und
mit dem Schnittlauch bestreuen.

Tip: Statt frischer Pilze können auch getrocknete verwendet werden. Die
Pilze kurz unter fließendem Wasser waschen und in wenig Wasser etwa 10
Minuten garen. Die Suppe puerieren und erst die Pilze und danach die Sahne
unterruehren.

Die Suppe schmeckt uebrigens auch mit Schmand recht gut.

Quelle: Nach Gu, Renate Zeltner
Mit Pilzen (Imho recht empfehlenswert)

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