Kartoffeln Berny

Menge: 4

Zutaten:
1000 g Kartoffeln
Salz
Muskatnuss, gerieben.
30 g Butter
50 g Trueffel, Dose
250 g Mandeln, blaettrig
1 Ei; (I)
1 Ei; (II)
1 l Oel
1 Bd. Petersilie

Kartoffeln Berny sind sicher die teuersten Kartoffeln der Welt. Und
das kommt durch die Trueffel. Klar, dass diese Kartoffeln nur bei grossen
Festessen serviert werden. Ohne Trueffel schmecken sie uebrigens auch
gut. Dann können sie allerdings auch alltags auf den Tisch kommen.


Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in gesalzenem Wasser 30
Minuten kochen. Kartoffeln abgiessen und trockendämpfen. Durch ein
feines Sieb in eine Schuessel streichen. Mit Salz und Muskat wuerzen.
Butter und Ei (I) unterruehren. Trueffel auf einem Sieb abtropfen
lassen, nicht zu fein hacken und in die Masse geben.

Ei (II) auf einem Teller verschlagen. Mandeln auf einen anderen
Teller geben. Aus der Kartoffelmasse runde Bällchen von etwa 4 cm
Durchmesser formen. Erst in Ei dann in Mandeln wälzen.

Oel in einer Friteuse oder einem grossen Topf auf 180 Grad erhitzen.
Immer 3 Kartoffelbälle auf einmal ins Fett geben und in 2 Minuten
goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen
lassen. In einer vorgewärmten Schuessel warm stellen, bis alle
Kartoffelbälle gebacken sind. Mit gewaschener, trockengetupfter
Petersilie garniert servieren.

Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
* Menue 5/195
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tue, 24 Jan 1995

Stichworte: Beilagen, Kartoffel, P4

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