Kartoffelkloesse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 kg Kartoffeln…roh, ohne Schale
1 kg Pellkartoffeln
1 Broetchen
Butter

Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder
Klosweiss zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Klösse
werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln
abkuehlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein
Leinensäckchen geben und gruendlich ausdruecken bis keine Fluessigkeit mehr
kommt, dass Wasser aber in einer Schuessel auffangen und stehen lassen.
Die ausgedrueckten Kartoffeln in eine Schuessel geben und die gekochten
Kartoffel durch eine Kartoffelpresse druecken und auch mit rein, dann die
Kartoffelfluessigkeit vorsichtig abgiessen und die abgesetzte Stärke mit in
die Schuessel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.


Brötchen in kleine Wuerfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.
Ca. faustgrosse Klösse formen und in die Mitte einige geröstete
Brötchenwuerfel geben. Es ist ratsam die Hände mit kaltem Wasser
zum Formen anzufeuchten. Einen grossen Topf mit kochendem Wasser und
rein mit den Klössen. 20 Minuten ziehen lassen nicht kochen,
denn sonst hast Du Kartoffelsuppe.

* From: Michel@eloi.zer.sub.org
– Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Kartoffeln, Klösse, Kartoffelklösse

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