Kartoffelgratin III

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
8 gross. Kartoffeln
(Wichtig: moeglichst weichkochend,
sonst etwas in Wasser vorgaren)
Margarine oder Butter zum Einfetten der Form
500 g Kaese (Emmentaler oder Gouda (Pikantje))
2 Becher suesse Sahne (400 g)
einige Knoblauchzehen (nach Geschmack)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
Rosmarin

Rohe Kartoffeln in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in der
gefetteten Form dachziegelartig anordnen. Reichlich Salz, frisch
gemahlenen Pfeffer und Rosmarin darueberstreuen. Knoblauch fein hacken,
oder besser noch quetschen und ueber die Kartoffeln verteilen. Den Käse
grob raspeln und alles damit bedecken. Die Sahne gleichmässig darueber
giessen. Backofen auf 170 Grad einstellen nicht vorheizen, Rost auf die
mittlere Schiene schieben. Gratin etwa 40-45 min. backen, bis die
Käseschicht schön braun ist. Mit Holzstäbchen kontrollieren, ob die
Kartoffeln gar sind und evtl. noch etwas nachgaren. Wird der Käse
langsam zu dunkel, und die Kartoffeln sind noch nicht gar, dann die
Form mir Alufolie abdecken und bei 150 Grad weitermachen.


** From: tictac@circus.zer.sub.org (Eckard Haupt)
Date: Sun, 30 Jan 1994 15:19:54 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Kartoffelgerichte, Beilagen, Aufläufe

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