Kartoffelgratin II

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
600 g mittelgrosse Kartoffeln 6 El. Oel
1 klein. Knoblauchzehe
1 mittelgrosse Zwiebel
1 Stange Lauch
250 g Fleischtomaten
250 g gemischtes Hackfleisch
1 El. Kapern
2 El. frischgehacktes Basilikum
20 g Butter
20 g Mehl
1 l Milch
1 Prise Muskat
80 g Parmesankaese
Salz
Pfeffer aus der Muehle

Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. 4 El. Oel in einer
grossen Pfanne erhitzen. Die geschälte Knoblauchzehe zerdruecken und im Oel
anschwitzen. Die Kartoffelscheiben zugeben, wuerzen und hellbraun anbraten.
Die Zwiebel schälen und hacken. Vom Lauch nur das Weisse verwenden,
gruendlich waschen und ebenfalls fein schneiden. Die Tomate kurz in
kochendes Wasser geben, dann häuten, von Stielansätzen und Kernen befreien
und kleine Wuerfel schneiden. Das restliche Oel in einer zweiten Pfanne
erhitzen, das Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze 2-3 min.
anbraten. Dann die Zwiebel-, Lauch- und Tomatenstuecke zusetzen, mit Salz,
Pfeffer, gehackten Kapern und Basilikum wuerzen und weitere 5-6 min. bei
mittlerer Hitze braten. Eine flache Auflaufform ausfetten, eine Schicht
Kartoffeln hineinfuellen. Darauf die Hackfleischmasse geben und etwas
andruecken. Darueber die restlichen Kartoffelscheiben schuppenartig
anrichten. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit der Milch
aufgiessen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss wuerzen. Auf dem
Auflauf verteilen. Käse darueberstreuen. Das Kartoffelgratin im
220GradC heissen Ofen auf mittlerer Schiene 30-35 min. goldbraun
backen. Zusammen mit einem buntgemischten Salat servieren.


** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

Stichworte: ftp-Frankfurt, Hackfleisch, Gratins, Kartoffelgerichte

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