Kartoffelauflauf mit Schinken

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1000 g Kartoffeln (festkochend)
200 g Schinkenspeck
1 Zwiebel
2 El. Mehl
500 ml saure Sahne
1 Ei
1 El. Semmelbroesel
50 g geriebener Emmentaler
30 g Butter

Kartoffeln ungeschält mit ordentlicher Prise Salz 25 Minuten kochen.
Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In nicht zu duenne
Scheiben schneiden. Schinkenspeck wuerfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls
wuerfeln. Zwiebel und Schinkenspeck mischen. Feuerfeste Form einfetten. Die
Hälfte der Kartoffeln einfuellen. Schinkenspeck/Zwiebel darauf verteilen.
Restliche Kartoffeln darueber geben. Das Mehl mit 3 El. saurer Sahne
glattruehren. Die restliche saure Sahne und das Ei hinzugeben und gut
verquirlen. Salzen! Ueber die Kartoffeln giessen. Mit Semmelbrösel und dem
geriebenen Käse bestreuen. Butterflöckchen draufsetzen.


Im vorgeheizten Ofen bei ca. 220 Grad 40 Minuten auf der mittleren
Schiene backen.

Das Rezept lässt sich gut variieren. Ich nehme die doppelte Menge
Schinkenspeck, nicht zu mager, und mache zwei Schichten Speck und
drei Schichten Kartoffel. Die saure Sahne kann auch durch die gleiche
Menge Kräuter-Creme-fraiche ersetzt werden (wuerziger), der Schinkenspeck
auch durch gewuerfelte Salami.

* From: Michel@eloi.zer.sub.org
– Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Stichworte: ZER, Kartoffeln, Aufläufe, Kartoffelauflauf

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