Kartoffel-Sellerie-Puffer mit Apfelschmand

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
5 (-6) Stiele Liebstoeckel
60 g Butter
200 g Knollensellerie
800 g Mehligkochende Kartoffeln
1 El. Abgeriebene Zitronenschale
2 Tl. Koerniger Senf
1 Ei (Kl. M)
10 g Mehl
Salz
Oel zum Braten
1 Rotschaliger Apfel
3 El. Zitronensaft
1 (-2) Fruehlingszwiebeln
400 g Schmand
Salz, Pfeffer
Ilka Spiess essen & trinken September 20

1. Liebstöckelblättchen abzupfen und hacken. Butter schmelzen.
Sellerie und Kartoffeln schälen. Auf der groben Seite der
Haushaltsreibe raffeln.


2. Sofort mit Zitronenschale, Liebstöckel, Butter und Senf mischen.
Ei und Mehl unterruehren und kräftig mit Salz wuerzen.

3. In einer (möglichst beschichteten) Pfanne etwas Oel erhitzen.
Kartoffel-Sellerie-Masse esslöffelweise ins Oel geben und zu
Puffern formen. Auf jeder Seite 4-5 Minuten braten.

4. Fertige Puffer auf Kuechenpapier im heissen Backofen bei 75 Grad
(Gas l, Umluft nicht empfehlenswert) warm halten. Nacheinander in
wenig Oel 16 Puffer braten.

5. Den Apfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Achtel
quer in duenne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft
mischen. Fruehlingszwiebeln putzen. Das Hellgruene in Ringe
schneiden, das Weisse wuerfeln.

6. Schmand glattruehren. Zwiebelwuerfel und abgetropfte Aepfel
unterheben, salzen und pfeffern. Zwiebelringe darueberstreuen, zu
den Puffern servieren.

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