Kartoffel-Schinken-Torte

Menge: 1 Form(*)

Zutaten:
6 mittl. Kartoffeln
500 g Schinken in Scheiben
1 groß. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Oreganozweige
600 g Blaetterteig
Salz
Schwarzer Pfeffer
250 ml Rahm
1 Bd. Petersilie
Anne-Marie Wildeisen Erfasst von Rene Gagna

(*) Springform von 26 cm Durchmesser, reicht fuer vier Personen


Die Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. Den
Schinken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch
schälen und fein hacken. Den Oregano ebenfalls hacken.

Zwei Drittel des Blätterteiges rund auswallen. Die damit auslegen,
dabei den Teig ueber den Rand hinauslappen lassen. Den Teigboden mit
einer Gabel regelmässig einstechen.

Die Hälfte der Schinkenstreifen auf dem Boden verteilen und mit der
Hälfte der Kartoffeln decken. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zwiebeln,
Knoblauch und Oregano darueber verteilen. Den restlichen Schinken
daraufgeben und mit Kartoffeln abschliessen. Wiederum wuerzen.

Den Teigrand bis etwa zwei cm ueber die Fuellung zurueckschneiden. Mit
Wasser bestreichen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel auswallen,
der etwas grösser als der Durchmesser der Form ist. Auflegen, die
Ränder andruecken, zurechtschneiden, gegen innen aufrollen und mit
einer Gabel festdruecken. Den Teigdeckel mit einer Gabel regelmässig
einstechen.

Die Torte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille
während vierzig Minuten backen. Nun mit einer Kuechenschere den
Deckel der Teignaht entlang ausschneiden und sorgfältig abheben. Den
Rahm halb steif schlagen, mit der gehackten Petersilie, Salz sowie
Pfeffer leicht wuerzen und ueber die Kartoffelfuellung geben. Den
Deckel wieder auflegen und die Torte während weiteren zwanzig
Minuten fertig backen.

Schreibe einen Kommentar