Karpfen chinesisch

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Karpfen (ca. 1, 5 kg)
5 El. Weinessig
1 Stange Lauch
1 Moehre
10 g Ingwer, frisch
50 Bambussprossen
1 Knoblauchzehe
1 klein. Chilischote
4 Mu-Err-Pilze, eingeweicht
4 El. Erdnussoel (1)
1 l Erdnussoel (2)
3 El. Speisestaerke
3 El. Weißwein, trocken
1 Tl. Sherry, trocken
3 El. Zucker
2 El. Sojasauce, hell
Pfeffer
Salz
Heinz Thevis Gong, Heft 50/99

Zubereitung: Karpfen mit Essigwasser innen und aussen einreiben,
zugedeckt kuehl stellen. Lauch, Möhre, geschälten Ingwer und
Bambus in 2-3 cm lange, duenne Streifen schneiden. Knoblauch und
Chili (entkernt) fein hacken. Huete der Pilze in Streifen schneiden.
4 El Oel (1) in einer Pfanne erhitzen. Gemuese und Pilze darin
anbraten, mit einem Sieblöffel herausheben, Oel aufheben.
1 El Stärke, Wein, Sherry, 1 El Wasser, je eine Prise Pfeffer und
Salz glatt verruehren. Fisch an den fleischigen Seiten je 2-mal
einschneiden, mit der Mischung einpinseln. 1 El Stärke ueberstreuen.
Oel (2) in einer grossen Pfanne stark erhitzen, den Karpfen 5
Minuten ausbacken, abtropfen, nochmals 3 Minuten backen, entfetten.
Das erste Oel leicht erhitzen, Zucker, Essig, Sojasauce und 3 El
Wasser darin aufkochen. Gemuese untermischen, 1 El Stärke mit 2 El
Wasser verruehren, Gemuese damit binden, mit dem Fisch anrichten.
Rezept aus dem Buch Fische und Meeresfruechte von Erika Casparek-
Tuerkkan, Sigloch Edition, Kuenzelsau


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