Kamut, eine Kurzinfo, Ergaenzung

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Zutaten:
Kamut
postings von Krista Mauler, 27.03.99 und 05.04.99

Kamut ist ein altes, durch Zuechtungen nicht manipuliertes
Hartweizengetreide mit einem natuerlich hohen Eiweissgehalt, dass die
Jahrtausende alleine auf Grund seiner Robustheit und Anspruchlosigkeit
ueberlebt hat. Das Hartweizengetreide hat glasige, hornartige, sehr
widerstandsfähige Körner.


Der Hartweizen stammt vermutlich aus dem fruchtbaren Halbmond, dem
Land zwischen Aegypten, Euphrat und Tigris. Später geriet Hartweizen
in Vergessenheit. Man fand in einer Grabbeigabe aus einem
Pharaonengrab diese Weizenkörner, die ein amerikanischer Pilot nach
dem zweiten Weltkrieg in seine Heimat brachte. Der amerikanische
Farmer, der das Getreide zuerst angebaut hat, nannte es Kamut – was
Seele der Erde bedeuten soll. Wegen seiner goldgelben Farbe wird
der Hartweizen das Gold der Pharaonen genannt. Seit 1977 hat der
Hartweizen seinen Siegeszug in den USA angetreten. Von dort kam er
nach Europa. Heute kann man dieses Getreide in der BRD, Oesterreich
und vielen EU-Staaten kaufen. Es hat sich gezeigt das Menschen die
auf Weizen allergisch reagieren, Kamut viel besser vertragen.

Kamut lässt sich genauso leicht verarbeiten wie gewöhnlicher Weizen,
eignet sich hervorragend fuer jeden Teig und kann zur Herstellung von
Schrotmuesli herangezogen werden.

Kamut wird jetzt nur ökologisch angebaut, d.h. ohne Kunstduengung und
chemische Schädlingsbekämpfung.

Wir verwenden Kamut ausserdem noch aus dem Grund sehr gerne, weil es
den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lässt, als normaler
Weizen. Das ist fuer manche Diabetiker die nicht nach Broteinheiten
essen, sondern dies mit Spritzen regeln, sicher ideal. Betrifft aber
nur die Diabetiker Typ 1 und nur nach Ruecksprache mit dem Arzt.

:Fingerprint: 21212319,101318695,Ambrosia

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