Kalter Kaesehund

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
4 Blatt weisse Gelatine
100 g Butter
1 Bd. Dill
1 Bd. Petersilie
1 Bd. Basilikum
1 Knoblauchzehe
300 g Pumpernickel in Scheiben
300 g milder, fetter Schafskaese
500 g Magerquark
Pfeffer
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 gruene Paprikaschote
2 Bd. Schnittlauch
Frischhaltefolie

Nährstoffgehalt bei 16 Stueck


pro Stueck etwa: 700 kJ/170 kcal 9g Eiweiss/10g Fett/
11g Kohlenhydrate

Die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Butter
in den Blitzhacker geben.

Den Dill, die Petersilie und das Basilikum waschen, abtropfen lassen
und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Die Knoblauchzehe schälen. Den Knoblauch, die Kräuter und die Butter
im Blitzhacker fein puerieren.

Die Pumpernickelscheiben von beiden Seiten duenn mit dieser
Kräuterbutter bestreichen.

Den Schafskäse durch ein Sieb streichen. Die Gelatine ausdruecken und
in einem kleinen Topf bei sehr schwacher Hitze auflösen. Vom Herd
ziehen und löffelweise den Magerquark unterruehren.

Den Schafskäse und Pfeffer hinzufuegen und cremig ruehren.

Die Paprikaschoten waschen, halbieren, von den Kernen und Trennwänden
befreien und in kleine Wuerfel schneiden.

Die Kastenform so mit Frischhaltefolie auslegen, dass noch genug
Folie zum Bedecken uebersteht. Die Pumpernickelscheiben entsprechend
der Form zuschneiden, damit den Boden und die Wände auskleiden.
Die Käsemasse in 4 Portionen teilen. Jeweils 3 Schichten Käsecreme in
die Form fuellen, jede mit den Paprikawuerfeln dicht bestreuen und mit
dem Pumpernickel bedecken. Die oberste Schicht sollte aus Brot
bestehen. Die ganze Pastete fest zusammendruecken, die Folie ueber der
Pastete zusammendruecken und die Pastete mindestens 4 Stunden im
Kuehlschrank ruhen lassen.

Die Pastete stuerzen und mit dem restlichen Käse rundherum bestreichen.
Den Schnittlauch waschen, trockenschuetteln, in feine Röllchen
schneiden und die Pastete damit rundherum bestreuen.

Im Ganzen servieren, erst dann in Scheiben schneiden.

Und da das Ganze aus einem Kochbuch mit Kinderrezepten stammt,
nachfolgend ein Tip der Autorin:

Dieser Käsehund ist natuerlich nichts fuer die tägliche Pause in Schule
und Kindergarten. Grundregel fuer dieses täglich Brot ist:

Vollkornbrotscheiben, nur duenn mit Fett bestreichen und mit Käse oder
Wurst belegen. Gurken- oder Apfelscheiben duerfen sie dick auftun. In
jedem Fall ein Salatblatt dazwischenklemmen: das hält die Stulle
saftig und frisch. Bei kleinen Kindern ist eine feine Porung beim
Brot wichtig: Körner stören oft, wenn die Pause kurz ist. Es gibt
auch feines Vollkornbrot, zum Beispiel feine 100 von Harry. Auch
ein hoher Roggenanteil ist guenstig, denn er macht das Brot besonders
saftig. Verpackt wird das Ganze in Brotboxen – denn Abfallberge
beurteilen Kinder jetzt schon sehr kritisch – zu Recht!

Quelle: Was Kinder gerne essen: gesund ernährt vom Fruehstueck bis zum
Abendessen; tolle Rezepte fuer zu Hause, die Schule und unterwegs;
Sonderteil zu wichtigen Fragen der Kinderernährung von A-Z / Dagmar
von Cramm / 1. Auflage / Muenchen / Gräfe und Unzer / 1991

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 4 Stunden
** Gepostet von: CMClaude

Stichworte: Käse, Kalt, Party

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