Kaktusfeigen-Sorbet

Menge: 1 (*)

Zutaten:
500 g Kaktusfeigen; geschaelt und grob gehackt
250 g Zucker
250 ml Wasser
1 Grand Marnier

(*) Ein Rezept ergibt etwa 500 Milliliter Sorbet.


Das Fruchtfleisch der Kaktusfeigen im Mixer oder in der Kuechenmaschine
puerieren. Durch ein Sieb in eine Schuessel passieren.

Zucker und Wasser in einem kleinen Topf kochen lassen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat, und den Sirup kalt werden lassen.

Zuckersirup und Grand Marnier unter das Kaktusfeigenpueree ruehren und in der
Sorbetiere nach Gebrauchsanweisung des Herstellers gefrieren lassen. Oder
die Mischung in eine flache Schale fuellen und ins Gefrierfach stellen, bis
sie gerade fest zu werden beginnt. Herausnehmen, mit einer Gabel
aufschlagen und das Sorbet wieder ins Gefrierfach stellen. Den Vorgang
einige Male wiederholen, bis das Sorbet die richtige Konsistenz hat.

Anmerkung: Die Fruechte des Feigenkaktus sind im Suedwesten der USA fast das
ganze Jahr ueber erhältlich. Nach einer Navajo-Legende muß sich derjenige,
der eine Kaktusfeige plueckt, ein Haar auszupfen, um den Geist der Pflanze
nicht zu kränken. Eine ähnliche Nachspeise wie diese bereiteten die
Indianer in den Wintermonaten zu und ließen sie ueber Nacht im Freien
gefrieren. Fuer die Zubereitung dieses kräftigen Sorbets, das man als
Zwischengang oder als Dessert reichen kann, sollte man weiche, aber nicht
zu reife Kaktusfeigen verwenden.

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