Kaeseseminar, Teil 5, Topfen und Frischkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Topfen

Hallo es geht weiter…


Ja ja, Käse machen erfordert Geduld und es bedeutet viel Arbeit.
Seit dem ich Käse selber mache betrachte ich Käse mit ganz anderen
Augen.

Nun heute geht es um den, Rohmilchtopfen, Rohmilchkäse —
pasteurisierter Topfen und Käse

Beim Rohmilchprodukt wird die Milch nicht vorher erhitzt, sondern
sofort bei entsprechender Bearbeitungstemperatur verkäst. Beim
pasteurisierten Milchprodukten erfolgt vor dem Verkäsen eine
Pasteurisierung durch erhitzen auf 73 Grad Celsius. Rohmilchprodukte
können nur hergestellt werden, wenn:

~ Vorzugsmilch verwendet wird

~ die Milch direkt beim Bauern geholt wird und auch die Futterqualität
stimmt. Milch ist nicht gleich Milch, Geschmack, ob Winter oder
Sommermilch, die Gerinnungsfähigkeit usw. kann unterschiedlich
sein. Das habe ich auch erst durch die Käserei gemerkt.

Topfen und Frischkäse

Halbfester Desserttopfen

Dieser Topfen (Quark) ist nicht so fest wie der handelsuebliche,
dafuer aber als Dessert sehr gut geeignet, da er nicht so trocken ist.

Zutaten:

~ 2 l Milch

~ 4 Esslöffel Buttermilch als Säuerungskultur oder 10 Esslöffel
Buttermilch

Pasteurisierte Milch: Falls weniger als 4 tage Resthaltbarkeit, muss
die Milch auf 73 Grad erhitzt werden und ist dann auf 25 Grad im
Wasserbad abzukuehlen.

Rohmilch: Milch auf 25 Grad erwärmen

Die Dickmilch zerschlagen, einruehren und in der Wärmeummantellung 30
Stunden, in einem normal temperierten Raum, stehen lassen. NUR bei
Rohmilchtopfen, den Rahm mit einem Löffel abschöpfen.

Mit unseren stumpfen Messer oder Plätzchenheber in ca. 3 cm breite
Streifen, horinzontal und vertikal, schneiden, so dass Wuerfel von 3
cm Länge entstehen.

Alles in einer ausgekochten Windel (oder ähnliches) giessen, damit
die Molke ablaufen kann.

Die Festigkeit kann je nach Abtropfzeit selber bestimmt werden. Nach
ca. 3 Stunden ist die Molke abgelaufen.

BEI Rohmilchtopfen, nun den Rahm wieder zum Topfen hinzugeben.

Haltbarkeit:

In einer Tupperschuessel 1 Woche im Kuehlschrank. Die Molke kann
getrunken werden, sie schmeckt wie duenne Buttermilch.

Mit Fruechten servieren und die Gäste werden erstaunt sein, ueber
dieses Naturprodukt, aus der eigenen Kueche. In gekauften
Fruechtequark sind die Fruechte nämlich nur in konservierter Form
vorhanden, denn die Säuerungsbakterien im Quark wuerden sie sonst
zerstören.

So das wars fuer heute, viel Spass weiterhin.

** Abgetippt und gepostet von Juergen Rademacher
@2:2480/117.3, 19.01.94,

Stichworte: Milch, Käse, Fido, Käse

Schreibe einen Kommentar