Kaese-Kartoffel-Auflauf

Menge: 1

Zutaten:
500 g Kartoffeln
250 g Zwiebeln
50 g Butter
150 g Lancashire-Kaese
Salz, Pfeffer

Schneiden Sie sauber gewaschene neue oder geschälte alte Kartoffeln in
Scheiben.


Fetten Sie eine Auflaufform mittlerer Grösse aus, und legen Sie eine
etwa 2 1/2 cm dicke Schicht Kartoffeln auf. Dann folgt eine Schicht
aus Zwiebelringen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Jetzt nochmals eine
Lage Kartoffeln, diesmal kreisförmig ueberlappend angeordnet wie
Dachziegel. Eine Prise Salz und obendrauf reichlich Butterflöckchen.

Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 130 Grad etwa eine
Stunde im Ofen backen. Kartoffeln und Zwiebeln schmoren im eigenen
Saft. Die Butter tut ein uebriges dazu.

Solange die Kartoffeln noch etwas Biss haben, holen Sie die Form aus
dem Ofen und bröckeln eine dicke Schicht Lancashire-Käse darueber. Und
wieder hinein in den Ofen – diesmal ohne Folie. Nach wenigen Minuten
bei grosser Hitze ist der Käse gratiniert und goldbraun.

Probieren Sie den Auflauf einmal einfach nur so – oder auch als
Beilage zu kaltem Fleisch, Roastbeef zum Beispiel.

* Quelle: Nach NORDTEXT 13.03.96 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Käse, P1

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