Kaerscheplotzer (Saarland), Kirscheplotzer

Menge: 4 servings

Zutaten:
4 Milchbroetchen
350 ml Milch
3 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
20 g Mandeln; gehackt
750 g Kirschen
1 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale
Zimt
6 Broetchen vom Tag zuvor
500 ml Milch
80 g Butter
125 g Zucker
3 klein. Eier
1 El. Zimt
1 Sp./Schuss Nelken
2 El. Kirschwasser
1 kg Kirschen
nach postings von a) Joerg Weinkauf,6.08.94 Aus Dibbe unn Pann
Claudia Lehnert b) Margit Schmoigl Lernkochbuch aus dem
Jahre 1958

a) Kärscheplotzer


Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den Rest in
Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch uebergiessen.

Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der
Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten
Brötchen vermengen.

Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.

Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfuellen und bei 200 oC im
vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.

Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Dazu passt gut Vanillesosse.

Jörg: Ach so. Kärsche sind logischerweise Kirschen. Plotzer
, von plotze muessten wortwörtlich Knaller sein. Warum das
Gericht so heisst, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es
schmeckt.

b) Kirscheplotzer

Die Brötchen werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrueckt
und in einer Schuessel fein verruehrt.

Die Butter ruehrt man schaumig, gibt den Zucker und die Eigelbe zu und
ruehrt noch 20 Minuten.

Nun fuegt man das Gewuerz, die verruehrten Brötchen, Kirschwasser,
die gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Schnee
geschlagene Eiweiss darunter.

Man fuellt die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und mit
Weckmehl ausgestreute Springform und bäckt den Kuchen 75 Minuten in
guter Hitze. Wenn er etwas abgekuehlt ist, kann er gestuerzt und mit
Puderzucker bestreut werden.

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