Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten:
1 kg Kartoffeln 4 El. Oel oder Schmalz
Salz
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Wuerfel schneiden. Fett in
einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwuerfel
hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell – damit kein Kondenswasser in die
Kartoffeln tropft – vom Bräter abnehmen und die Kärschdscha schön
kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kärschdscha mit einem
Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Bräter durften nie fuer etwas anderes als
Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Kuechenverbot
bestraft, wer die Dinger mit Spuelmittel sauber machte. Heisses Wasser
unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd (und mit einer gute
Wurzelbuerste kräftig gescheuert) hatte zu genuegen. Danach wurden
die Gusspfannen leicht eingefettet.
** Gepostet von: Martin Lange
Stichworte: Kartoffel, Grundlagen