Kabisroellchen mit Hirse im Tomatenbett

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 mittl. Weisskabis
1 gross. Zwiebel
2 El. Butter
150 g Hirse
4 dl Gemusebouillon
1 Bd. Petersilie
50 g Sbrinz; gerieben
Salz
Schwarzer Pfeffer
800 g Dose Pelati-Tomaten
2 El. Tomatenpuree
1 Bd. Schnittlauch
2 El. Pinienkerne
Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 39/97 Erfasst von Rene Gagnaux

In einer grossen Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Den Strunk des
Kabiskopfes keilförmig herausschneiden. Den Kabis in das kochende
Wasser geben und 3 oder 4 Minuten blanchieren. Dann eine erste Lage
Blätter ablösen. Den Kopf wieder ins Wasser geben und nochmals 3
oder 4 Minuten blanchieren. Insgesamt auf diese Weise je nach Grösse
12 bis 14 Blätter (bei 4 servings) ablösen. Die ausgelösten
Blätter wenn nötig nochmals kurz ins kochende Salzwasser geben und
noch so lange garen, bis sie knapp weich sind. Herausheben und auf
einem Kuechentuch abtropfen lassen.


Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne die Hälfte der
Butter schmelzen und die Hälfte der gehackten Zwiebel darin hellgelb
duensten. Die Hirse beifuegen und kurz mitduensten. Mit der Bouillon
abloschen. Die Hirse zugedeckt auf kleinem Feuer 15 Minuten kochen
lassen.

Die Petersilie fein hacken. Am Schluss mit der Hälfte des Sbrinz
unter die Hirse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Leicht
abkuehlen lassen.

Während die Hirse kocht, die Tomaten vorbereiten: Die Tomaten
sorgfältig in ein grosses Sieb abschuetten und den Saft auffangen.
Restliche Butter in einer Pfanne erwärmen und die restliche Zwiebel
darin duensten. Tomatenpueree beifuegen, mit dem Tomatensaft
ablöschen und diesen leicht einkochen lassen. Die ganzen Tomaten
beifuegen. Alles in einer grossen Gratinform verteilen.

Die Kabisblätter auf der Arbeitsfläche auslegen. Je etwas Hirse
daraufgeben und die Blätter aufrollen. Mit einem Schnittlauchhalm
dekorativ binden. In das Tomatenbett legen. Mit dem restlichen Käse
und den Pinienkernen bestreuen. Die Kabisröllchen im auf 200 Grad
vorgeheizten Ofen während ca. 20 Minuten backen. Heiss servieren.

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