Kabilie Palau – Reis mit Lamm, Moehren und Rosinen

Menge: 6 -8 pers.

Zutaten:
500 g Basmatireis
1 kg Lammkeule o. Knochen
200 g Zwiebeln
1 Tl. Kardamom, gemahlen
1 Tl. Pfeffer
1 Tl. Garam Masala
2 Tl. Salz
750 ml Wasser
120 ml Oel
100 g Rosinen
500 g Moehren
100 g Pistazien
2 Tl. Zucker
100 g Mandelstifte

Reis mit kaltem Wasser bedeckt 1-2 Stunden quellen lassen. Fleisch von
Fett- und Hautresten befreien und in ca. 5 cm grosse Stuecke
schneiden. Zwiebeln pellen und wuerfeln. Kardamom, Pfeffer, Garam
Masala und Salz in dem warmen Wasser verruehren.


Zwiebeln in der Hälfte des Oeles unter Ruehren anbraten. Fleisch
dazugeben und rundum kräftig anbraten. Mit der Gewuerzmischung
ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde zugedeckt
garen. Dabei öfter abschäumen.

Rosinen entstielen. Möhren putzen, längs in duenne Scheiben, dann in
schmale Streifen schneiden. Pistazien 15 Minuten in heissem Wasser
einweichen und längs halbieren.

Restliches Oel erhitzen, Rosinen unter ständigem Ruehren darin so
lange erhitzen, bis sie prall und rund geworden sind. Herausheben und
auf einen grossen Teller geben. Im selben Oel die Möhrenstreifen mit
dem Zucker unter Ruehren 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen und
ebenfalls auf den Teller geben. Zuletzt Mandeln und Pistazien kurz
rösten und auf den Teller geben.

Fleisch aus der Bruehe heben und zugedeckt warm halten. Bruehe durch
ein feines Sieb in einen grossen Topf giessen und aufkochen. Den
abgetropften Reis hineingeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so
lange garen, bis die Bruehe aufgesogen ist (der Reis fängt dann an,
leise zu knistern). Mit dem Stiel eines Kochlöffels mehrere Kamine
in den Reis druecken, so dass der Dampf entweichen kann. Fleisch,
Rosinen, Möhren und Mandelmischung nebeneinander auf den Reis
setzen. Topfdeckel mit einem Kuechentuch umwickeln, Topf damit
zudecken. Bei sehr niedriger Temperatur weitere 20-30 Minuten
erhitzen.

Rosinen, Möhren und Mandelmischung aus dem Topf heben. Die
Fleischstuecke auf eine grosse vorgewärmte Servierplatte legen und
mit dem Reis bedecken. Rosinen, Mandelmischung und Möhrenstreifen
darueberstreuen und mit Gemuesesauce (s. Rezept) servieren.

Anmerkung Petra: schmeckt köstlich!

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