Johannisbeergelee aus weissen Beeren

Menge: 12 250_ml gl.

Zutaten:
2 kg Weisse Johannisbeeren
12 Holunderbluetendolden
150 ml Zitronensaft, frisch
500 ml Weisswein (Gewuerztraminer)
2 kg Zucker; Menge anpassen

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen.
Holunderblueten von den Stielen pfluecken. Beeren, Blueten und
Zitronensaft mischen und zudecken.
Am nächsten Tag in eine Tuch schuetten und den Saft ablaufen lassen.
Die Rueckstände auswringen. Fuer 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen.
Zusätzlich auf die Gesamtmenge 500 g Zucker dazugeben.
Zucker und Wein 5 Minuten sprudelnd kochen. Saft dazugeben und einige
Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest wird. Das Gelee kochendheiss
in Twist-Off-Gläser fuellen. Verschliessen, sobald sich eine Haut
gebildet hat.
Das Gelee bei Bedarf stuerzen, in kleine Stuecke schneiden und als
Garnitur auf Pasteten oder Torten streuen.


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