Joghurt tuerkische Art

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
2 l H-Milch, vollfett
1 l Sahne
1 Glas Vollmilch-Joghurt,
nicht waermebehandelt (150 g)

In einem Topf die Milch aufkochen; wenn sie hochsteigt, die Sahne
einruehren. Topf vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten abkuehlen lassen,
bis die Milch lauwarm ist (am Topf fuehlen), es bildet sich eine Haut.
Jetzt den Joghurt löffelweise vorsichtig durch ein Loch in der
Haut »einfächern«, also einen Löffel linksrum, einen Löffel
rechtsrum, ohne die Haut auf der Milch zu zerreißen.
Topf fest zudecken und in viele Kuechentuecher und Decken wickeln,
um die Wärme lange zu halten (Kochkisten-Effekt).
8-9 Stunden ruhen lassen, dann den Topf in den Kuehlschrank
stellen. Dort kann man den selbstgemachten Joghurt gut eine Woche
abgedeckt aufheben. Je mehr er reift, um so kräftiger wird er
im Geschmack.
Tip: Das Rezept geht nur mit H-Milch, nicht mit Frischmilch!


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