Italienisches Kartoffelpueree

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g Kartoffeln, mehligkochend
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
25 g Pinienkerne
75 g Getrocknete Tomaten in Oel
1 Bd. Basilikum
100 ml Olivenoel
Salz
Schwarzer Pfeffer
Petra Holzapfel Annemarie Wildeisen Fleisch schnell garen
bei Niedertemperatur

Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
In Salzwasser oder in einem Siebeinsatz ueber Dampf weich kochen.


Inzwischen die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht
rösten.

Die Tomaten auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Grob hacken.

Die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und in feinen Streifchen
schneiden.

1/3 des Olivenöls erhitzen. Schalotten- und Knoblauch darin
anduensten. Tomaten und Pinienkerne beifuegen und kurz mitduensten.
Das restliche Olivenöl dazugiessen und nur noch erwärmen.

Die Kartoffeln abschuetten und in den Topf zurueckgeben. Auf kleinster
Hitze trocken dämpfen. Dann mit dem Kartoffelstampfer oder einer
Gabel fein zerdruecken. Die warme Olivenölmischung sowie das
Basilikum untermischen. Wichtig: Es soll kein feines, sondern ein
relativ rustikales Kartoffelpueree sein! Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

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