Italienischer Gemueseauflauf „Verdure varia in padella“

Menge: 12 Personen

Zutaten:
750 g Zucchini
750 g Auberginen
Salz
750 g Kartoffeln(mehlig kochend)
750 g gruene Paprikaschoten
1000 g Fleischtomaten
250 g Staudensellerie
2 Bd. Fruehlingszwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 Bd. glatte Petersilie
2 Bd. Basilikum
1 Bd. Oregano (ersatzweise. 3 Tl getrockn.)
125 g schwarze Oliven m. Stein
200 g milder, nasser Schafskaese
200 g Fotina-Kaese (erstzw. mittelalt. Gouda)
7 El. Olivenoel
4 El. OeL
4 El. Tomatenmark
schwarzer Pfeffer
100 g Fadennudeln (Hartweizen)

Zucchini und Auberginen waschen, putzen und der Länge nach in 0,5 cm
dicke Scheiben schneiden und halbieren. Jedes Gemuese fuer sich in eine
Schuessel geben, salzen und zur Seite stellen.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden, in Wasser
legen und beiseite stellen.


Paprika putzen, waschen und der Länge nach sechsteln. Tomaten waschen,
Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten grob wuerfeln.
Staudensellerie putzen, waschen und mit den zarten Blättern fein
hacken. Die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und nur die weissen und
hellgruenen Teile in duenne Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und
puerieren. Die Kräuter, wenn nötig, abspuelen, abgetropft von den
Stielen zupfen und grob hacken. Oliven abspuelen und das Fleisch vom
Stein schneiden. Schafskäse und Fotina grob hacken bzw. raffeln.

4 El Olivenöl mit dem anderen Oel in einer grossen Pfanne erhitzen.
Knoblauch, Sellerie und Fruehlingszwiebeln unter Wenden darin glasig
duensten. Tomatenwuerfel und das in 1/8 l Wasser aufgelöste Tomatenmark
zugeben. Alles bei mittlerer Hitze 25-30 Min. offen einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Oliven unterruehren.

Die Saftpfanne aus dem Backofen mit 1 El Olivenöl bepinseln und ein
Drittel der Fadennudeln daraufstreuen. Abgetropfte Kartoffelscheiben
darauflegen. Die Auberginen- und die Zucchinischeiben ausdruecken.
Auberginenscheiben auf die Kartoffeln legen und mit Paprikaschoten
belegen. Ein weiteres Drittel Fadennudeln, ein Drittel Käse und die
Hälfte Kräuter darauf verteilen. Jetzt die Zucchinischeiben
aufschichten. Zum Schluss die restlichen Nudeln, Kräuter und ein
weiteres Drittel Käse darauf verteilen. Das eingekochte Tomatengemuese
auf das Gemuese in der Saftpfanne streichen und mit dem
restlichen Käse bestreuen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen (225 Grad, Gas 4, 2. Leiste
v.u.) etwa 1 Stunde garen. Eventuell in den letzten 10 Min. mit
Alufolie abdecken. Auflauf mit dem restlichen Olivenöl bestreichen,
in Stuecke teilen und in der Form servieren.

Zubreiten: 3 Stunden

1 Port.: 13g E, 15g F, 34g Kh = 1445 kJ (348 kcal)

* Quelle: italienisches Kochbuch
** Gepostet von: Thorsten Schulze

Stichworte: Auflauf, Gemuese, Italien, P12

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