Im Ofen getrocknete Tomaten - Rezept

Menge: 1

Zutaten:
4 kg Frische, vollreife Tomaten sorgfaeltig gewaschen sorgfaeltig abgetrocknet
1 Tl. Getrockneter Basilikum
1 Tl. Getrockneter Oregano
1 Tl. Getrockneter Thymian
2 Tl. Salz; Menge nach Geschmack anpassen

Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate
(allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser,
sowie weniger Samen enthält.


Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum
sind sie ja auch so teuer.

Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs
halbieren, entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch
nicht entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach
oben. Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet
wird.

Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken
Scheiben schneiden.

Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche der Tomaten damit
bestreuen.

Ofen auf 115 oC vorheizen, die Tomaten darin während drei Stunden
trocknen. Ofentuer dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die
Feuchtigkeit entweichen kann.

Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem
Holzlöffel vorsichtig möglichst flach druecken. Weiter trocknen,
die Tomaten stuendlich umdrehen und vorsichtig flach druecken. Die
gesamte Dörrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie
hängt natuerlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der
Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die Ofentemperatur erhöhen (um
die Dörrdauer zu verkuerzen), muss aber beachten, dass die
gedörrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden.

Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze
gut ueberwachen muss: die gedörrten Tomaten muessen trocken sein,
jedoch noch gut biegsam bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen.
Wenn man sie zu lange trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu
wenig lang trocknet, können sie später verschimmeln. Gegen Ende des
Dörrvorganges muss man also die Tomaten einzeln ueberwachen!

In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in Oel einlegen.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Aufbau, Dörren, Tomate, P1

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