II. Schinken in Brotteig

Menge: 10 Portionen

Zutaten:
2 kg Schweineschinken; gepoekelt
2 Zwiebeln; (1)
3 Zwiebeln
3 Lorbeerblaetter
6 Gewuerznelken
6 Wacholderbeeren
1 El. Pfefferkoerner
1 l Weißwein
1 Tl. Salz (2)
Salz
1 Weißkohlkopf
150 g durchwachsener Speck geraeuchert
7 El. Essig
weißer Pfeffer
6 El. Oel; (3)
1 El. Oel; (4)
1 El. Kuemmel
1 Hefewuerfel
500 g Backmischung Krustenbrot
3 El. Senf
300 ml warmes Wasser (5)
22.03.97 erfaßt von I.Benerts

Fleisch waschen. Zwiebeln (1) schälen und halbieren. Mit Fleisch,
Lorbeerblättern, Nelken, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Wein und Salz (2)
in einen großen Topf geben. So viel Wasser zugießen, daß das Fleisch bedeckt
ist. Alles Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 4 Stunden garen.
Fleisch herausnehmen und abkuehlen lassen.


In der Zwischenzeit Kohl putzen, waschen, in Spalten schneiden und den
Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen hobeln. Speck wuerfeln und in einer
Pfanne knusprig auslassen. Essig mir Salz und Pfeffer verruehren. Oel (3)
darunterschlagen. Speck und Kuemmel unterheben. Die Marinade ueber den Kohl
gießen und unterziehen. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Restliche Zwiebeln schälen und wuerfeln. Oel (4) erhitzen. Zwiebeln darin
braun braten. Hefe in warmen Wasser (5) auflösen. Backmischung und Zwibeln
zufuegen, alles mit den Knethaken des Handruehrgerätes ca. 3 Minuten
verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Fleisch
von der Schwarte und dem Fett befreien, mit Senf bestreichen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Fleich darin ainschlagen. Mit
der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Wasser
bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten
Backofen ca. 45 Minuten backen.

:Pro Person ca. : 660 kcal
:Pro Person ca. : 2770 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 5 1/4 Stunden
:E-Herd: Grad: 200
:Gas: Stufe: 3

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