Husarenkrapferl I

Menge: 60

Zutaten:
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
1 Vanillestange
1 Prise Salz
300 g Mehl
80 geriebene Haselnuesse
Puderzucker
150 g Johannisbeerkonfituere

Die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, dem ausgekratzten Mark der
Vanillestange und dem Salz in einer Schuessel gut vermengen. Das Mehl
daruebersieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnuessen unterkneten. Den
Teig in Folie einschlagen und 2-3 Stunden in den Kuehlschrank legen. Den Teig
zu einer gleichmässig dicken, langen Rolle formen und diese in etwa 60 Stuecke
schneiden. Jedes Teigstueck zu einer Kugel rollen und auf das mit Backpapier
ausgelegte Backblech setzen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3)
vorheizen. Mit dem Daumen oder dem Kochlöffelstiel jedes Teigstueck leicht
eindruecken. Das Gebäck im heissen Backofen 15-20 Minuten backen. Auf
Kuchengittern erkalten lassen. Die Gebäckstuecke mit Puderzucker besieben.
Die Konfituere erwärmen. In die Vertiefung von jedem Gebäckstueck etwas
Konfituere geben. Die Konfituere 1-2 Tage trocknen lassen, bevor die
Husaren-krapferln in eine Dose geschichtet werden.


Zubereitunsgzeit: 1 3/4 Stunden ohne Kuehlzeit. Pro Stueck ca. 283 kJ = 68
kcal.

Quelle: Ratgeber Spezial Nr. 4/1996

** Gepostet von Volker Englisch

Stichworte: Backen, Gebäck, Weihnachten, P60

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