Hummer Newburg

Menge: 4

Zutaten:
2 Hummer,tiefgekuehlt a 600g
3 l Wasser
Salz
1 Zitrone
75 g Butter
80 g Zwiebeln
1 l Sahne
20 g Speisestaerke
3 cl Sherry
4 Eigelb
Weisser Pfeffer
10 g Butter
125 g Champignons
Margarine zum Einfetten
20 g Geriebener Kaese;auch mehr!
Salatblaetter

Dieses amerikanische Rezept gehört zu den grossen
Hummerzubereitungen. Es geht zurueck auf den Kuechenchef des New
Yorker Restaurants Delmonico, einen gewissen Mister Wenburb. Wann
sein Nachname dann umgedreht wurde, ist unbekannt.
Hummer in einem grossen Topf mit Wasser in 15 Minuten gar ziehen
lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen. Halbieren, Fleisch
herauslösen, auch aus Schwanz und Scheren. Fleisch in mundgerechte
Stuecke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln; die Schalen aufheben!
Butter in einem Topf erhitzen. Geschälte, feingewuerfelte Zwiebel
anduensten. Sahne mit Söisestärke verruehren, unter Ruehren 3
Minuten in den Topf geben und garen. Topf vom Herd nehmen, Eigelbe
mit etwas Sosse in einem Schälchen verquirlen, in die uebrige Sosse
unter Ruehren mit dem Sherry geben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Gewaschene, geputzte, in Scheiben geschnittene Champignons in Butter
in einem weiteren Topf 5 Minuten braten. In die Sosse geben.
Hummerstuecke vorsichtig unterheben. Erhitzen, aber nicht mehr
umruehren, der Hummer wuerde sonst zerfallen. Masse in drei Leeren
Hummerschalen fuellen, auf ein gefettetes Backblech legen, mit Käse
bestreuen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
stellen. Backzeit 15 Minuten , E.: 250 GradC, G: Stufe 7.
Hummer aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmter Platte anrichten und mit
Salatblättern garniert servieren.
Als Beilagen Toast und Butter, als Getränk ein trockener Weisswein,
ein Saarwein oder ein Badener Riesling oder ein Ruländer.


Private Anmerkung:
Ich bekomme viel leichter Langusten tiefgefroren. Damit gehts
logischerweise auch, die entsprechende Menge ist etwa 3-4 Stueck. Das
Anrichten in den Schalen fuehrt bei diesen kleineren Tieren gerne zu
einer Riesensauerei, so dass ich es vorziehe, kleine Auflaufformen zu
verwenden. Zusätzlich zum Langustenfleisch gebe ich gerne noch eine
Handvoll Shrimps dazu. Die Langusten nicht zu lange im Wasser garen,
sie zerfallen sonst in der Sosse rasch, 10 Minuten sollten reichen!

* Quelle: -Menue Kochlexikon -erfasst und mit Anmerkungen
-versehen ( :-) ) von -Jörg Weinkauf@2:245/6801.7
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Sun, 08 Jan 1995

Stichworte: Krustentier, P4

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