Huhn in Burgunder

Menge: 4

Zutaten:
2 Huehnchen (oder Haehnchen)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
50 g Butter
1 Zwiebel
1 Tas. saure Sahne
1 Tas. Burgunder
1 Likoerglas Weinbrand
1 Lorbeerblatt
1 Bd. Petersilie
Thymian
Estragon
Muskat
1 klein. Dose Champignons
50 g geraeucherter und durchwachsener Speck

Huehnchen waschen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln.
Nebeneinander in den gewässerten Römertopf legen.


Mit Speckscheiben belegen. Saure Sahne mit dem Burgunder
vermischen, mit den Gewuerzen zusammen vorsichtig neben die
Huehnchen in den Topf giessen.

Topf schliessen und ca. 60 min. bei 250Grad schmoren.
Nun Topf öffnen. Die Huehnchen sind jetzt butterweich (ansonsten
waren es alte Hähne ;-))

Vorsichtig herausnehmen und die Sosse in eine Schuessel abgiessen.
Die Huehnchen bei offenem Deckel ca. 10 min. bei 220Grad knusprig
bräunen lassen.

Die Sosse währenddessen durch ein Sieb geben. Mit den Champignons
und der Butter verfeinern, nach Geschmack etwas binden. Mit dem
Weinbrand wuerzen.

Mit Weissbrot und einem guten Glas Wein servieren.

Variationen: Können nichts besser machen ;-)

Nährwert: Pro Portion ohne Beilagen ca. 500 Kal. = ca. 2093 Joule

Hinweise: Der Thymian ist wichtig! Er gibt zusammen mit dem
Rotwein den Geschmack schlechthin.

* Quelle: Braten und Schmoren im Römertopf
von Eva Exner
** Gepostet von: Catrin Eger

Stichworte: Römertopf, P4, Gefluegel, Huhn

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