Huehnchen-Garnelen-Frikadellen mit Curry-Chips

Menge: 4

Zutaten:
500 g Kleine Kartoffeln
1 Rote Chilischote
1 Gruene Chilischote
100 g Fruehlingszwiebeln
3 Scheibe Weizentoastbrot
450 g Haehnchenbrustfilet, fein gehackt
30 g Ingwerwurzel; gerieben
2 El. Dunkles Sesamoel
2 Knoblauchzehen; durchgepresst
Salz
Cayennepfeffer
1 Ei (Gew.-Kl. 2)
8 Riesengarnelen a 25 g, ohne Kopf und Schale
10 g Sesamsaat, geschaelt
150 g Tomaten
200 ml Tomatensaft
150 ml Orangensaft
1 El. Brauner Rohrzucker
3 El. Mildes Currypulver
5 g Speisestaerke
1 l Oel zum Fritieren
5 El. Oel zum Braten
Petersilie zum Garnieren

Die Kartoffel schälen, auf dem Gemuesehobel der Länge nach in
hauchduenne Scheiben hobeln und in kaltes Wasser legen. Chilischoten
putzen und fein wuerfeln.


Fruehlingszwiebel putzen und fein wuerfeln. Toastbrot grob wuerfeln
und in der Kuechenmaschine fein zerkruemeln. Das Hähnchenhack mit
Ingwer, Toast, Fruehlingszwiebeln, Sesamöl, Knoblauch, Salz,
Cayennepfeffer und dem Ei zu einer glatten Masse verarbeiten.

Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Jeweils 1 Garnele flach auf 1
Frikadelle legen. Nach Wunsch nur leicht hineindruecken oder bis in
die Mitte druecken, die Masse wieder darueber zusammenklappen und
glatt formen. Sesam leicht andruecken.

Die Tomaten häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein
wuerfeln. Die Säfte mit Zucker, Salz, Cayennepfeffer und 1 El. Curry
wuerzen und aufkochen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser verruehren
und 10 Minuten leise mitkochen. Dann die Tomatenwuerfel dazugeben.

Das Fritieröl in einem grossen Topf auf 180 Grad erhitzen. Die
Kartoffeln gut abtropfen lassen und mit einem Kuechentuch gruendlich
trockenreiben, dann gleichmässig mit dem restlichen Curry mischen.
Die Kartoffeln in 2 Portionen in ca. 8 Minuten goldbraun fritieren.
Dann auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen, salzen und mit den
Chiliwuerfeln mischen.

Inzwischen die Frikadellen (mit der Garnelenseite zuerst im heissen
Oel auf jeder Seite ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun
braten. Die Frikadellen mit der heissen Sauce, den Chips und der
Petersilie anrichten.

* Quelle: Essen & Trinken 1/96 erfasst v. Juergen Kessler

Stichworte: Fleisch, Huhn, Gefluegel, Schalentier, P4

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