Hoorische un Zwiewelsoß (Haarige und Zwiebelsoße)

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
1 kg rohe Kartoffeln
4 Eier
150 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
5 große Zwiebeln
Salz
Pfeffer
1 Dos. Sahne
evtl. Kartoffelstaerke zum binden

Die rohen Kartoffeln fein reiben und mit einem Kuechentuch den Saft fest
herauspressen, die Kartoffeln sollen trocken sein.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken und mit den
rohen K. und den Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und ger. Muskat
wuerzen.


So viel von dem Mehl dazugeben, daß sich der Teig mit nassen Händen
formen läßt. Am besten gibt man einen kleinen Probekloß in siedendes
Salzwasser und läßt ihn gar ziehen, so sieht man, ob er
auseinanderfällt. Sollte der Probekloß zu weich sein, gibt man noch
etwas Mehl dazu.

Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Klöße formen und in siedendem
Salzwasser gar ziehen lassen (ca. 12 Min.). Die Klöße sollten locker
nebeneinander liegen können, der Topf darf deshalb nicht zu klein sein.

Fuer die Soße schneidet man die Zwiebeln in Wuerfel und läßt sie in einem
kleinen Topf mit wenig Butter bräunen, löscht das Ganze mit der Sahne ab
und wuerzt mit Salz und Pfeffer. Etwas köcheln lassen, je nach Bedarf mit
der Kartoffelstärke, welche man aus den rohen Kartoffeln gepresst hat,
andicken.

Dazu einen Löwenzahnsalat oder Mäuseöhrchensalat (Feld-, oder
Rapunselsalat) servieren.

:Notizen (*) : Man kann die Klöße auch größer machen und mit
folgender
: : Mischung fuellen:
: : 1 kleines, altbackenes, eingeweichtes und fest
: : ausgedruecktes Brötchen mit
: : 1/4 kg. Rinderhackfleisch und 1 Ei mischen.
: : – erfasst von Doris Walter

Schreibe einen Kommentar