Honiglikoer (Baerenfang aus Ostpreußen)

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Honig
200 ml Wasser
1 l Kornbranntwein 40% oder Weinbrand.

Zu empfehlen: Lindenbluetenhonig, Heide- oder Akazienbluetenhonig
Nicht zu empfehlen ist Tannenhonig, er könnte den Likör
vielleicht bitter machen.


Honig und Wasser in einen Topf geben, auf kleinster Flamme unter
ständigem Ruehren ganz sanft erhitzen, bis sich der Honig gelöst
hat. Das Honigwasser soll stets lippenwarm bleiben und darf nicht zu
heiß werden.
Das Honigwasser in ein Ansatzgefäß, besser aber in eine 2l Flasche
geben. Mit Alkohol auffuellen. Nun die Flasche sanft schuetteln, damit
sich die beiden Fluessigkeiten gut durchmischen. Flasche verschließen
und fuer 6-8 Wochen an einen möglichst kuehlen Platz stellen. (Der Honig
bildet gerne Schlieren. Diese werden am leichtesten beseitigt, wenn
die Honiglösung möglichst kuehl aufbewahrt wird). Den Ansatz durch ein
Filterpapier laufen lassen. Danach wieder in eine Flasche fuellen,
verschließen und im Kuehlen lagern. Der Likör ist jetzt fertig, sollte
aber noch einig Wochen ruhen. In dieser Zeit kann er im Abstand von
mehreren Tagen wiederholt filtriert werden, damit er klar wird. Sollte
der Bärenfang trueb bleiben, so ist das keineswegs ein Zeichen von
schlechter Qualität, sondern lediglich ein Beweis dafuer, das die
Heilkräfte des Honigs nicht durch Aufkochen zerstört worden sind.

Schreibe einen Kommentar