Holsteiner Pfoertchen

Menge: 30 Stück

Zutaten:
1 l Milch
1 l Schlagsahne
5 Eier
65 g Fett
320 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuß, gemahlen
1 Wuerfel frische Hefe (42 g)
1 El. Zucker, geh.
1 P. Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackte
125 g Rosinen
Fett zum Ausbacken
Zucker zum Bestreuen

Aus sämtlichen Zutaten ruehrt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker betreuen.
Hat man keine Pförtchenpfanne, dann mit zwei Esslöffeln Klösse
abstechen und etwa 3 Min. in heissem Biskin (175 Grad) ausbacken.
Abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden.
Variante:
Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Pförtchen mit
Apfelstuecken oder Apfelmus oder Pflaumenmus fuellen. Gut schmeckt es
auch, wenn man Apfel und Plaumenmus zu gleichen Teilen mischt und
dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt.
Umdrehen und fertigbacken.


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