Heringsfilet vom Brett

Menge: 1

Zutaten:
Gruene Heringe; frische!
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
Oel
Eichenbrett; ca. 40 x100cm
Stahlnaegel; 3 pro Fisch

— posted by K.-H. Boller
— modified by Bollerix


Eine uralte, dem Indianern abgeschaute Methode ist es, Fischfilets auf
einem Brett festzunageln und dieses senkrecht vors Feuer zu stellen.
Mancher Pfadfinder wird sich vielleicht an ein solch kulinarisches
Lagerfeuer-Erlebnis erinnern.

Am besten eignen sich deftige, vor allem fetthaltige Fische, wie Makrele
und Hering. Denn durch die relativ lange Garzeit wuerden weniger fett-
reiche Fische austrocknen. Darum muessen die Filets, trotz des Eigenfett-
gehalts, auch während des Garens noch mit Oel bestrichen werden.

Hier wurden also frische gruene Heringe verwendet. Die Köpfe werden ent-
fernt, Flossen, ausser der Schwanzflosse, abgeschnitten. Die ausgenommenen
Fische klappt man auseinander, entferent die Mittelgräten und zupft die
kleinen Gräten mit der Pinzette heraus. Gesalzen und gepfeffert, nagelt
man sie mit Stahlnägeln auf ein geöltes Brett aus Hartholz, wie Eiche oder
Buche. Fische mit Oel einstreichen und das Brett vor die Glut stellen.
Nach halber Garzeit (20 Minuten insgesamt) das Brett umdrehen.

* Quelle:
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sat, 22 Apr 1995

Stichworte: Fisch, Grill, P1

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