Heidelbeerkuechlein mit Vanille- und Heidelbeersauce

Menge: 6 Portionen

Zutaten:
3 dl Milch
10 g Vanillepuddingpulver
1 Ei
60 g Zucker
Vanillestengel
150 ml Rahm
250 g Heidelbeeren
1 Zitrone; Saft
2 El. Zucker
4 Eier
100 g Zucker
75 g Mandeln; geschaelt,gemahlen
75 g Mehl
500 g Heidelbeeren
Annemarie Wildeisen Erfasst von Rene Gagnaux

Zuerst die beiden Saucen zubereiten: 1/3 der Milch mit dem
Puddingpulver und dem Ei sehr gut verruehren. Die restliche Milch
mit dem Zucker und dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den
herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten
ziehen lassen.


Dann den Vanillestengel entfernen und die Milch nochmals aufkochen.
Unter Ruehren sehr heiss zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung giessen.
In die Pfanne zurueckgeben und unter ständigem Ruehren kurz vor den
Siedepunkt bringen, bis die Creme leicht bindet.

Den Rahm nur halb steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen.
Kuehlstellen.

Fuer die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Zitronensaft und dem
Zucker puerieren. Kuehlstellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen
und sehr gut bebuttern. Fuer die Kuechlein Eier in Eigelb und Eiweiss
trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen,
dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln untermischen. Eiweiss
schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Weiterruehren den
restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem glänzend weissen
Schnee schlagen. Eiweiss und Mehl abwechselnd unter die
Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren sorgfältig unterheben. Von
der Heidelbeermasse grosse Kleckse auf das vorbereitete Backblech
geben. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille
während 10 bis 12 Minuten sehr hell backen. Nach warm mit der
Vanille- und Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.

(Mit Bild)

:Fingerprint: 21382259,101318663,Ambrosia

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