Hefekloeße auf Dampf

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Mehl
25 g Hefe
1 l Milch
1 Ei
1 Pr. Salz
1 El. Zucker
abger. Zitronenschale
60 g Butter oder Margarine
2 El. Semmelmehl

Mehl, Hefe, Milch, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine
Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgerät einen festen Hefeteig
kneten. Den Teig im Backofen gehen lassen (5 Min. 50°, 10 Min. 0),
durchkneten, 16-18 Klösse formen, auf einem bemehlten Blech im noch
warmen Backofen aufgehen lassen. In zwei breiten Töpfen Wasser zum
Kochen bringen, mit je einem duennen Geschirrtuch bespannen und rings
um den Topfrand festbinden. Mit etwas Mehl bestäuben, 4-5 Klösse
darauflegen. Gut schliessende, grosse Schuesseln darueberstuelpen, die
Klösse im Wasserdampf garen. Nach ca. 10 Min. probieren, ob die
Klösse gar sind, mit 2 Gabeln aufreissen. Butter in einer Pfanne
bräunen, Semmelmehl dazutun, Klösse damit fuellen.
Tip: Die aufgegangenen Hefeklösse können auch in der Mikrowelle bei
720 Watt 5-6 Min. gegart werden.


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