Hefebaetterteig
Menge: 0 Keine Angabe
Zutaten:
500 g Mehl
300 g kalte Butter
60 g Zucker
50 g frische Hefe
1 l Milch
1 Prise Salz
1 Ei
Mehl zum Ausrollen
150 g Mehl auf ein Backblech sieben. Das sehr kalte Fett in die Mitte geben
und mit einem Messer in kleine Stuecke schneiden. In Alufolie verpacken und
in den Kuehlschrank legen. Dann 1/3 des Zuckers und die zerbröckelte Hefe
vermischen. Mit lauwarmer Milch verruehren und 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl und Zucker, Salz und Ei in eine Schuessel geben. Den Hefe-
ansatz zufuegen und alles mit dem Handruehrgerät verkneten. An einem kuehlen
Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Hefeteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 30*15 cm ausrollen. Den
Butterziegel auf eine Teighälfte legen, die andere Teighälfte ueberklappen
und ausrollen.
Den Teig dreifach uebereinanderschlagen und ausrollen. Dreimal wiederholen.
Zwischendurch den Teig in Alufolie verpackt jeweils 10 Minuten im Tiefkuehl-
fach kuehlen. Nach 5 Minuten wenden, damit der Teig gut durchkuehlt. Zum
Schluß vor dem weiteren Verarbeiten den Teig nochmal 15 Minuten durchkuehlen
lassen.