Hasensuppe mit Holunder und Minze - Rezept

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
1 Bd. Suppengruen
5 Wacholderbeeren
1 Knoblauchzehe
300 g Hasenruecken mit Knochen (vom Metzger kuechenfertig ausgeloest, Knochen klein-
gehackt)
2 El. Oel
1 klein. Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
4 frische Salbeiblaetter
150 ml Rotwein
300 ml roter Portwein
1200 ml Wildfond (a. d. Glas)
100 ml Holunderbeersaft
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. Muehle
25 g Speisestaerke
3 duenne Baconscheiben a 17 g
2 El. Walnussoel
1 Topf Minze (pro Rezept werden nur 8 Blaetter be- noetigt)
4 Tl. Creme double

Das Suppengruen putzen und in grobe Wuerfel schneiden. Die Wacholderbeeren
zerdruecken, die Knoblauchzehe pellen und ebenfalls zerdruecken. Die
Hasenknochen in einem Topf im heißen Oel kräftig anbraten. Das Suppengruen
dazugeben und mitbraten. Danach Wacholder, Knoblauch, Rosmarin, Lorbeer,
Thymian und Salbei dazugeben. Mit dem Rotwein ablöschen und 4-5 Minuten
einkochen lassen. Mit Portwein und Wildfond aufgießen und offen bei milder
Hitze 45 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder die Truebstoffe
abschöpfen.
Danach den Fond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgießen. Den
Holunderbeersaft dazugeben, aufkochen und herzhaft mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und die Suppe
leicht binden. Beiseite stellen.
Den Bacon in 1 cm breite Streifen schneiden. Dann die Hasenrueckenfilets
rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und in 4/5 des Walnussöls von
beiden Seiten anbraten. Die Baconstreifen dazugeben und die
Hasenrueckenfilets in insgesamt 3-5 Minuten bei milder Hitze fertiggaren.
Hasenrueckenfilets und Baconstreifen aus der Pfanne nehmen und auf
Kuechenpapier abtropfen lassen.
Die Minzeblätter in feine Streifen schneiden. Die Suppe erhitzen und von
der Kochstelle nehmen. Das restliche Walnussöl und die Minzestreifen mit
einem Schneebesen kräftig unterruehren. Die Suppe in vorgewärmte
Suppentassen oder -teller verteilen. Die Hasenrueckenfilets schräg in duenne
Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Portionsweise mit Creme double
und Minzeblättchen dekorieren.
:Pro Person ca. : 390 kcal


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