Haselnussparfait
Menge: 4
Zutaten:
70 g Zucker
200 g Haselnuesse, gehackt
100 ml Heisses Wasser
5 Eigelb
2 Eier
1 Tl. Zimtpulver
50 g Zucker
50 g Nougat; geraspelt
2 El. Rum
2 El. Schokoladenlikoer
300 g Sahne, geschlagen
- Den Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren lassen. Gehackte Haselnuesse dazugeben, kurz schwenken und mit heissem Wasser ablöschen.
- Das Ganze ein wenig einkochen lassen.
- Dann Eier, Eigelb, Zimtpulver, Zucker ueber einem Wasserbad aufschlagen.
- Nun den geraspelten Nougat dazugeben und gut verrühren.
- Schokoladenlikör, Rum und die karamelisierten Hasdelnüsse daruntermischen.
- Alles zunächst im heissen Wasserbad aufschlagen, danach kalt schlagen.
- Anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
- Eine kleine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Parfaitmasse hineinfuellen. Das Ganze fuer einige Stunden in den Gefrierschrank stellen.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 06.01.96 Aus JOHANN LAFER KOCHT
Stichworte: Suessspeise, Eis, Haselnuss