Haferflocken – gesundes Vollkornprodukt – Info

Menge: 1

Zutaten:
Haferflocken

Haferflocken, geschälte, gedarrte und gewalzte Haferkörner, vor dem
Walzen zum Aufschliessen der Stärke zwecks besserer Verdaulichkeit
gedämpft. Als Rohkost (Muesli), Brei (Kochzeit ca. 3 Minuten) oder
Schleim zu essen; als Zutaten vielseitig in Kuechenrezepten
verwendbar. Präparation bei der Herstellung (Schälmuellerei)
bewirkt Haltbarkeit ueber mehrere Jahre bei kuehler, trockener
Lagerung und verhindert bitteren Geschmack.
Ernährungsphysiologischer und diätischer Wert bedingt durch: Hohe
Eiweisswertigkeit, hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren,
Schleimstoff Lichenin (Magen-Darmdiät), Vitamin B1 (0,55 mg in 100g)
sowie Eisen.


Inhaltstoffe in 100 g ca.:

10,3 g Wasser – 13,8 g Eiweiss – 6,6 g Fett – 66,2 g
Kohlenhydrate – 1,4 g Rohfaser – 1,7 g Mineralstoffe – 407 mg
Phosphor – 3,23 mg Vitamin E – 402 kcal – 1683 kJ

Ob hauchzart oder kernig, Haferflocken sind meist Vollkorn-Produkte,
d.h. in ihnen stecken alle fuer die Gesundheit wertvollen
Inhaltstoffe des vollen Korns: Hochwertiges Eiweiss, Vitamine der
B-Gruppe und Vitamin E sowie reichlich Mineralstoffe, vor allem
Kalzium und Eisen.

Die im Korn enthaltenen Ballaststoffe sind nicht nur
verdauungsfördernd, sie können sich auch guenstig auf einen
ueberhöhten Cholesterinspiegel auswirken.

Hier ein Ueberblick ueber die verschiedenen Haferflocken-Sorten und
ihre Verwendung in der Kueche:

Grossblatt-Haferflocken

… (z.B. Köllns Echte Kernige) werden aus ganzen, besonders grossen
Haferkörnern gewalzt. Sie schmecken in Mueslis und Gerichten mit
Biss und geben Gebäck eine leicht nussige Note.

Kleinblatt-Haferflocken

… (z.B. Bluetenzarte Köllnflocken) werden aus geschnittenen
Haferkörnern (Gruetze) hergestellt. Sie sind die vielseitigsten
Haferflocken und eignen sich fuer Mueslis, (Schonkost-)Brei,
Aufläufe und Desserts, zum Binden von Suppen, Saucen und Eintöpfen,
sowie zum Auflockern von Gebäck, Frikadellen und Klössen.

Instant-Flocken

… sind zartschmelzende Flocken aus Hafermehl, die sich leicht in
warmer und kalter Fluessigkeit auflösen. Ideal zum Binden von Suppen
und Saucen. Damit panierte Fleisch- und Fischstuecke werden aussen
knusprig und innen saftig. In Fruchtsaft eingeruehrt, machen sie
diesen zum gesunden Energie-Drink.

* Quelle: nach: Bella ?/95 ergänzt durch: Dr. Oetker
Lexikon Lebensmittel und Ernährung 1984
erfasst: A. Bendig

Stichworte: Getreide, Hafer, Info, P1

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