Gurkensauce. (Von sauren Gurken.)

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Gurken, sauer bis zur Haelfte mehr
60 g Butter
2 El. Mehl
1 Zwiebelstueck
1 Bd. Suppengruen
Salz
Gewuerzkoerner
1 Zitrone; Schalenstueck davon
Bruehe, klar
Zitronensaft; oder Weißwein

2 bis 3 Stueck sauere Gurken werden geschält, gespalten, von Mark und
Kernen befreit und in ziemlich duenne Blättchen oder kleine Wuerfelchen
geschnitten. Von 6 dkg Butter und 2 Löffel Mehl macht man eine braune
Einbrenne, gibt dazu 1 Stueckchen Zwiebel, etwas kleingeschnittenes
Suppengemuese, etwas Salz, ganzes Gewuerz, 1 Stueckchen Zitronenschale
sowie die Schalen und Kerne von den Gurken, ruehrt es um, gießt die
nötige klare Bruehe zu und läßt es unter öfterem Ruehren langsam 1/2
Stunde kochen. Dann seiht man die Sauce durch, mischt die
Gurkenblättchen oder Wuerfelchen zu der Sauce, schmeckt diese mit
etwas Zitronensaft oder Weißwein ab und gibt sie zu Rindfleisch.


Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000

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