Kategorie: Grundlagen


Roastbeef in Salzteig

Roastbeef in Salzteig

Menge: 2 servings Zutaten:2 Tas. Mehl1 Tas. Grobkoerniges Salz3 El. Oel500 g RoastbeefPfeffer aus der Muehle1 Knoblauchzehe1 Zweig Thymian1 Zweig Rosmarin Der Salzteig, der das zarte Roastbeef der Hauptspeise umhuellt, ermöglicht das Garen im eigenen Saft ohne Fett. Es sieht...

Okara-Makroenli

Okara-Makroenli

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Okara; (*)100 g Haselnuesse; gemahlen100 g Ruchmehl; o. gesiebtes Vollkornmehl100 g Vollrohrzucker50 g Butter; oder Oel1 El. Abgeriebene Zitronenschale1 Tl. Zimt1 Tl. Vanillezucker1 Prise Muskat1 Prise MeersalzVerena Krieger MM von Rene Gagnaux Alle Zutaten mischen...

Okara-Sesam-Mais-Kraecker

Okara-Sesam-Mais-Kraecker

Menge: 1 Rezept Zutaten:200 g Okara; (*)150 g Maismehl150 g Ruchmehl; oder gesiebtes Vollkornmehl100 g Sesamsamen1 Tl. Meersalz6 El. MaiskeimoelVerena Krieger MM von Rene Gagnaux Alle Zutaten ausser dem Oel vermischen. Das Oel zugeben und einen Teig bilden. Wenn das...

Schoppen stoppen Nierensteine

Schoppen stoppen Nierensteine

Menge: 1 Info Zutaten: Wein SaftFAM FrauenApothekenMagazin erfasst: v. Renate Schnapkaam 12.01.97 Wein schuetzt vor Nierensteinen, während Apfel- und Grapefruitsaft die Steinbildung deutlich fördern können. Dies ist das Ergenis einer amrikanischen Studie an 45.000 Männern im Alter von 40-75 Jahren,...

Rund um die Weisswurst

Rund um die Weisswurst

Menge: 1 Info Zutaten:WEISSWURSTMuenchner SchmankerlRenate Schnapka am 07.03.97 Weisswurst-Weisheiten von Siegfried Sommer Wanderer, kommst du nach Muenchen, dann schimpfe nicht gleich ueber die Seppl und die ungezählten Umleitungsschilder. Sondern mach zuerst einmal Brotzeit. Die Brotzeit ist nämlich nach altbayerischer Meinung...

Rohe Muscheln vorbereiten

Rohe Muscheln vorbereiten

Menge: 1 Anleitung Zutaten:MuschelnDas neue Grundkochbuch f. d. vielseitige Kueche erfasst: v. Renate Schnapkaam 03.02.97 In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe in sich anhäufen und somit fuer den menschen ungeniessbar werden. Allerdings wird dieses Risiko bei...

Natron: III Info fuer Kueche, Haus und Reise

Natron: III Info fuer Kueche, Haus und Reise

Menge: 1 Info Zutaten: NATRON: fuer Kueche, Haus und ReiseDas kl. Kaise-Natron ABCRenate Schnapka am 15.03.97 KOCHKAESE: :500g Quark (Weisskäse, Topfen, Glumse) auf einem Sieb oder Tuch ca. 2-5Stunden entwässern. 2 gestr. TL Natron mit dem Quark verkneten, in einem...

Natron: II Info fuer Kueche, Haus und Reise

Natron: II Info fuer Kueche, Haus und Reise

Menge: 1 Info Zutaten: NATRON: fuer Kueche, Haus und ReiseDas kl. Kaiser-Natron ABCRenate Schnapka am 15.03.97 BRENNESSELN: s. Vernesselung BREZEL: s. Laugenbrezeln EINKOCHEN: s. Obst EIERSCHNEE: 1 Prise Natron erleichtert das Schlagen und lockert den Eierschnee auf. ERBSEN: s. Huelsenfruechte...

Natron: I Info fuer Kueche, Haus und Reise

Natron: I Info fuer Kueche, Haus und Reise

Menge: 1 Info Zutaten: NATRON: Fuer Kueche, Haus und ReiseDas kl. Kaiser-Natron ABCRenate Schnapka am 15.03.97 Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natuerlichen Quellen kennt die Menschheit jedoch schon seit dem fruehen Altertum. Die alten Aegypter gewannen...

Knoblauch – Geschichtlich

Knoblauch – Geschichtlich

Menge: 1 servings Zutaten:Knoblauch Jahrhundertelang von der Haute Cuisine naseruempfend geschmäht und nur in den Tiegeln und Töpfen der Mittelmeerländer und Balkanstaaten geschätzt, ist er nun auch bei uns immer häufiger ein unverzichtbarer Bestandteil einer internationalen Kueche. Denn was wäre...

Kleine Pfannenkunde

Kleine Pfannenkunde

Menge: 1 Info Zutaten: So lassen Sie nichts anbrennenFernsehwocheRenate Schnapka Scharf anbraten und sanft bräunen – auf das richtige Material kommt es an: Edelstahl: Pfannen aus unversiegeltem Edelstahl sind robust und nahezu unverwuestlich. Auf aluminium- oder kupferverstärkte Böden achten, die...

Kaese: Gefahr beim Ueberbacken

Kaese: Gefahr beim Ueberbacken

Menge: 1 Info Zutaten:Warnung vor Ueberbacken von:GOUDA, EDAMER, TILSITER u.a.Sat.1 v. 14.3.97 Verbraucherzentr. BayernRenate Schnapka Gouda, Edamer, Tilsiter und andere Schnittkäsesorten können beim Ueberbacken krebserregende Stoffe freisetzen. Davor hat die Verbraucherzentrale Bayern gewarnt. Schuld sind Natrium- und Kaliumnitrat, die laut...

Grundkurs Flambieren

Grundkurs Flambieren

Menge: 1 servings Zutaten:Langstielige Kupferpfanne; aus KupferSchoepfkelle; EdelstahlHochprozentiger Alkohol; wie Cognac, Gin, Whisky, Wodka, Branntwein, oderLikoere wie Cointreau Grand Marnier, ChartreuseSchnapsglasRechaud Flambieren heisst, dass Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol verbrennt. Was Sie...

Grabkuppeln

Grabkuppeln

Menge: 1 Portionen Zutaten:100 g Butter250 g Hartweizengriess1 Prise Salz5 El. Wasser; Menge anpassen1 Glas Trockenhefe1 Prise Zucker1 Eigelb125 g Marzipanrohmasse1 Ei1 El. Zitronat1 El. Orangeat50 g RosinenEinige gehackte Walnuesse1 Prise Muskatnuss1 Prise Nelkenpulver1 Prise IngwerpulverEtwas Zimt1 Tl. Zitronensaftkleine runde...

Die 5 besten Nudelgerichte

Die 5 besten Nudelgerichte

Menge: 5 rezepte Zutaten:6 mittl. Tomaten2 ZwiebelnEtwas Parmesan-KaeseEtwas Knoblauch1 Handvoll Mandeln; gehacktTintenfischringeMuschelfleischKrabben o. Krevetten Alles wahlweise frisch o. aus der TiefkuehltruheEinige Peperoni1 Rote Paprikaschote1 Gruene PaprikaschoteChampignons; in ScheibenViel Knoblauch Besonders gut schmeckt dazu eine WeissweinsauceNudeln m. Spinatfuellung entweder selbstgemacht o....