Gruenkohl mit Leberkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
2 1/2 kg Gruenkohl
100 g Schmalz
250 g durchwachsenen Speck
Salz
Pfeffer
3 Zwiebeln
1 l Wasser
4 Scheiben Leberkaese
4 El. Oel

Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste ueber das Land gezogen
sind, ist Gruenkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und
Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses
wuerzige Gemuese Freunde. Auch in Sueddeutschland findet ein zuenftiges
Gruenkohlessen immer mehr Anklang – dann natuerlich mit Leberkäse und
nicht mit der in Norddeutschland ueblichen Gruetzwurst, auch Pinkel
genannt.


Gruenkohl von den Stielen und Struenken befreien und gruendlich
waschen. Abtropfen lassen und fuenf Minuten in kochendem Salzwasser
sieden. Tuechtig ausdruecken und auf einem Brett kleinschneiden.
Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Wuerfel
schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck
darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen.
Dann den Gruenkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt
60-90 Minuten duensten.

Leberkäse in heissem Oel von jeder Seite goldbraun braten. Dazu
Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zuenftiges
Bier.

* Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard,
Sigloch edition, 1978
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

Schreibe einen Kommentar