Gruenkohl mit Kasseler

Menge: 8

Zutaten:
1 kg Kassler
2 Lorbeerblaetter
1 El. Pfefferkoerner
500 g Zwiebeln
3 kg frischen Gruenkohl
60 g Schweineschmalz 6 Nelken
1 l Tomatensaft
100 g Gerstengruetze 3 El. suessen Senf
Salz
Pfeffer aus der Muehle 2 El. Zucker

Kasseler in 1 1/2 l kochendes Wasser legen, mit Gewuerzen und einer
geviertelten Zwiebel im offenen Topf eine Stunde leise kochen lassen.
Zwischendurch wenden und abschäumen. Den Gruenkohl gruendlich waschen,
Blätter von den Rippen streifen und tropfnass in einen grossen Topf
geben. Zugedeckt bei milder Hitze zusammenfallen lassen und hacken.
Die restlichen Zwiebeln wuerfeln und in zerlassenem Schmalz glasig
duensten. Gruenkohl und Nelken zugeben, einen halben Liter der
durchgegossenen Kasselerbruehe dazugiessen, alles bei milder Hitze
75 Minuten schmoren. Fleisch vom Knochen lösen. Tomatensaft, Gruetze
und Senf unter den Gruenkohl mischen, weitere 15 bis 20 Minuten kochen
lassen. Nach Bedarf noch Bruehe dazugeben. Mit salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Dazu Röstkartoffeln.


* Spezialitäten der 12 beliebtesten
Urlaubsländer, Isis Verlag, Chur, 1992
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Stichworte: P8, Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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