Gruene Fettucine mit Spinat und Ziegenkaese

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
200 g Blattspinat, gewaschen abgetrocknet, entstielt
1 Ei, verschlagen
Salz
250 g Mehl
750 g Blattspinat
1 l Crème fraîche oder Sahne
125 g weicher Ziegenfrischkaese
1 Tl. Zitronenschale, abgerieben
1 Tl. Salz
2 Knoblauchzehen durchgepreßt
2 El. Butter
1 Tas. Pinienkerne, geroestet

Statt der selbstgemachten Pasta (ergibt ca. 340 g) kann man auch 250 g
fertig gekaufte verwenden.


Pasta zubereiten: den Spinat so glatt wie möglich mit dem Schneidestab
puerieren und das geschlagene Ei und Salz dazugeben. 225 g von dem Mehl in
eine mittelgroße Schuessel sieben und in die Mischung eine Mulde druecken.
Die Spinatmischung in die Mulde geben und mit dem Mehl vermengen. Wenn der
Teig zu weich ist, noch etwas Mehl zugeben. Den Teig auf eine leicht
bemehlte Unterlage geben und 10 bis 15 Minuten kneten. In Klarsichtfolie
einschlagen und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mehmals durch die Nudelmaschine
drehen, wobei der Walzenabstand immer wieder um ein bis zwei Stufen
verringert wird. Wenn die gewuenschte Nudelstärke erreicht ist, den Teig in
25 cm langen Bahnen abschneiden. Den Teig immer wieder mit Mehl bestäuben,
bevor man ihn in die Mashcine gibt. Mit der Schnittwalze dann Bandnudeln
schneiden. Die Bandnudeln wieder mit Mehl einstäuben, damit sie nicht
zusammenkleben.

Sauce: Spinat waschen und abtropfen lassen, die Stiele entfernen. Grob
hacken. Einen großen Topf mit Salzwasser fuer die Nudeln zum Kochen bringen.
In einem kleinen Topf bei mäßiger Hitze die Crème fraîche erhitzen, leicht
köcheln lassen und um eta 1/4 reduzieren. Den Ziegenkäse einruehren, bis die
Masse glatt ist. Abgeriebene Zitronenschale [etwas mehr] und Salz
dazugeben. Von der Kochstelle nehmen. Wer getrocknete Pasta verwendet,
jetzt ins Wasser geben.

In einem großen Topf den Knoblauch bei mäßiger Hitze 1 Minute in der Butter
anduensten. Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze 3 bis 5 Minuten garen.
Nun die frische Pasta kochen. Ziegenkäse-Sahne zum Spinat geben, umruehren
und abschmecken. Sobald die Pasta fertig ist, abgießen und abtropfen lassen
(ein wenig von dem Kochwasser aufheben, falls die Sauce verduennt werden
muß). Die Pasta unter die Spinatmischung geben, die Pinienkerne unterheben
und vorsichtig mischen. Sofort servieren.

QUELLE:
Landhauskueche: Gartengemuese
Carlsen-Verlag, 1994
erfaßt: Petra Hildebrandt

NOTIZ 24.1.99 : Sauce gäbe auch eine leckere Spinatcremesuppe.

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